На чем основать отношения, на противоположности или похожести партнеров?
Вспомните любимую сказку из детства про аленький цветочек. Прекрасная девушка полюбила чудовище, не подозревая, что он превратится в красавца-принца. Конечно, в жизни так не бывает. Однако многие пытаются найти партнера - противоположность себе, считая, что так они дополнят друг друга и создадут прочный союз. И хотя это иногда срабатывает, самые счастливые браки бывают у тех, в ком сходства намного больше, чем различий. Существует несколько типов взаимоотношений, которые с самого начала обречены на провал.
1. "Мать Тереза" и нуждающийся.
Кредо матери Терезы было простым: любить и заботиться о больных и умирающих. Некоторые применяют этот принцип и в поиске партнера. Их как магнитом тянет к тем, кто нуждается в их "опеке". Они не в состоянии перебороть в себе желание взять под крыло обиженного судьбой бедолагу. В таком союзе один партнер - врач, другой - пациент. Первый любит не того партнера, который рядом с ним, а того, каким он мог бы стать. Но любить партнера нужно таким, какой он есть. Психологи считают, что партнеры в таких союзах зависят друг от друга, причем один старается заботиться о другом, контролировать и изменять его. Но такое поведение делает слабого еще более слабым, а случаи исцеления "больного" очень редки. Если все же "Матери Терезе" удастся выполнить свою миссию, ей это не принесет ничего хорошего, поскольку она просто перестанет быть нужна.
2. Дедушка и внучка.
Значительная разница в возрасте партнеров. Значительной психологи считают разницу в 10 лет и больше. Конечно же, это применимо к людям моложе 40 лет, поскольку когда мы становимся старше, возрастные границы стираются. Опираться на эти цифры не стоит, они дают только общее представление. Суть не в том, что такой союз считается чем-то неприличным. Такие отношения, как правило, не проходят испытания на прочность. И если поначалу они дают чувство эмоционального или финансового благополучия, то со временем возрастная несовместимость дает о себе знать все больше. Младший партнер более энергичен, чем старший. Вкусы и пристрастия, стиль поведения, способ проведения свободного времени могут быть абсолютно различными, им всегда трудно договориться.
3. Экзотические отношения.
Это союз двух людей,кардинально различающихся по своему происхождению, культуре, традициям. Нельзя не согласиться с тем, что они могут быть очень волнующими, но они чрезвычайно непрактичны.
4. Бунтарские отношения.
Основа бунтарских отношений - желание встречаться с кем-то только из побуждений противостоять сложившимся устоям в семье или обществе (так сказать назло), желание поскорее воспользоваться наконец-то обретенной сободой. Человек, склонный к таким отношениям, выбирает себе такого партнера, который является прямой противоположностью того, чего желала бы для него семья. В большинстве случаев партнеры этого типа взаимоотношений не питают друг к другу любви, зато они озлоблены на родителей или пытаются самоутвердиться и приобрести независимость.
Правильно настроенные отношения
Основа прочных взаимоотношений - единение партнеров на трех уровнях: физическом, духовном и социальном.
1. Физическое единство.
Физическая привлекательность партнера просто необходима для здорового союза. Вопрос не только в красивой мордашке. Тело должно быть развитым, пропорциональным и здоровым. Это дает сигнал о возможности рождения здорового потомства. Хоть это и кажется очевидным, психологи отмечают, что все больше пар не испытывают сильного физического влечения друг к другу.
2. Духовное единство.
Какие у вас взгляды на то "что такое хорошо и что такое плохо", каких жизненных принципов вы придерживаетесь, какие праздники отмечаете, какие книги читаете, какую религию исповедуете, - это лишь несколько компонентов, которые составляют вашу систему духовных ценностей. Если вы не имеете единства взглядов в этих вопросах, то вам придется идти на компромисс и жертвовать теми ценностями, которые составляют самую сильную часть вашей личности. Не удивляйтесь, если однажды обнаружите, что больше не в силах мириться с этим.
3. Социальное единство.
Единение на социальном уровне предполагант схожесть взглядов, привычек и правил в следующих областях: - семейные устои, правила и традиции - распределение ролей в браке - финансовые отношения - воспитание детей - отношения с родителями мужа и жены - распределение домашних обязанностей - разрешение конфликтов - способ использования свободного времени - предпочтение проводить время в обществе или наедине - стиль общения - интеллектуальная совместимость Без сомнений, партнерство подразумевает компромисс. Достичь его легче, когда имеются общие ценности и схожие интересы.
Большинство молодых плюнут в сторону этих советов, ведь любовь слепа. Как и большинство людей в возрасте с одобрением посмотрят на них. Но потому и говорится: "Если бы молодость знала, если бы старость могла." Кстати о слепой любви. Любовь не ослепляет, ослепляют гормоны. Так что сначала стоит разобраться, чего больше в ваших отношениях: любви или гормонов.